kata iklan rinso, (dan kata yang diulang2 terus ama ibu petry): gak ada noda, ga blajar.
masalahnya, g membuat noda yang terlalu besar untuk belajar.
g blakangan tertarik masak. waktu itu masak telor orak arik. enteng. besok2nya masak nasi goreng. dibilang enak. asoy. g jadi tertarik untuk memasak makanan2 yang lebih keren lagi. mungkin ini yang dibilang kesombongan dan kebodohan seorang pemula.
waktu itu g lagi baca komik tentang seorang pemuda yang bercita-cita jadi koki top. di cerita itu, dia kerja di restoran italia. nah, g jd pengen masak risotto, masakan nasi khas itali.
yang g blom ngerti, buat seseorang yang baru bisa masak nasi goreng, belom waktunya blajar masak risotto.
dengan pedenya g beli bahan2 yang dibutuhkan, terutama white wine. white wine lho, saudara-saudara. tidak murah itu. g belinya sih yang paling terjangkau, 150 nt doang. ato rupiahnya, 45.000 rp doang.
g pun search bahan2 dan cara masaknya di internet. apa sih yang kagak bisa dicari di internet di zaman skarang ini? g pun menemukan resepnya di website masak2an dan video cara masaknya di youtube.
g pun mulai memotong2 bahan2, mempersiapkan alat2 yang diperlukan, dan mulai memasak. hari itu, g memasak untuk porsi 9 orang.
g masaknya pertama sendirian. beruntung ada petry, salah satu cece yang jago masak. dia sambil masak kuah, sambil ngeliatin g masak, biar rumahnya gak kebakaran.
"vin, itu bahan2nya kalo buat 9 orang mah kurang banget."
"vin, itu jamurnya belom dicuci yah?"
"vin, berasnya blom dicuci juga tuh?"
"vin, kok bau gosong?!?!?!?"
ternyata masak risotto itu bukan segampang yang g liat di youtube! risotto itu seharusnya masakan nasi yang agak lengket2 sedikit. tapi, malam itu g menciptakan satu resep baru, bubursotto!! dengan kadar lengket yang sangat2 tidak biasa seperti nasi dikasih lem UHU, g berhasil membuat risotto(baca: bubursotto) yang lembek n lengket banget.
terakhir, 1 pertanyaan lagi dari cece petry:
"vin, kamu gak kasih garem yah"
g hanya menatap matanya dalam2, dan menggelengkan kepala dengan penuh arti dari lubuk hati yang terdalam.
malem itu, g kecewa banget dan sangat2 tidak enak hati karena sudah memberi makan bukan-nasi-bukan-bubur-campur-lem-UHU kepada saudara saudari ku yang tercinta.
special thanks to cece petry, cece yuni, cece emak, cece sherly, cece wiwik, cece angak, adik chelsie, dan kak young yang udah rela jadi kelinci percobaan g, dan tetap memberi g dukungan moral.
Vin.. jangan kecewa. Tapi bener!!!!!!! rasanya enak kok ;) Masih bisa dirasain, anggap aja kita lgi makan bubursotto. Ditunggu resep2 berikutnya ya... biar kita2 jg lebih santai.. hehehe... ok ok?...
ReplyDeleteYah.. ga ada noda ga belajar! krn udah bikin noda, ya berarti ada yang harus dipelajari :D
oh iya, next time belajar bikin nasi model jaman baheula ya.. ga pake rice cooker dulu, biar sukses bikin risotto :D *piss